Быстрое и качественное обучение
в автошколе по доступной цене!

+7 (812) 602-79-21 Пн-Вс: 10:00 - 21:00

Электронный иммобилайзер в автомобиле

Покупка дорогостоящего авто всегда связана с риском, из-за того, что преступники могут просто угнать понравившийся им экземпляр. Разумное желание владельца – защитить средство передвижения, для чего используются дорогие охранные сигнализации и даже механические блокировки. К сожалению, всего этого недостаточно, чтобы эффективно противодействовать грабителям. Наибольшую защиту сможет обеспечить устройство, которое надежно встроено в электронную систему и просто не позволит автомобилю двигаться при попытке угона. Оно называется электронный иммобилайзер.

Электронный иммобилайзер – это широко применяемая в автомобилестроении система, которая служит для защиты автомобиля от угона, либо несанкционированного доступа. Название пошло от английского слова «immobilize», что в дословном переводе означает «обездвижить» или «остановить». Фактически, иммобилайзер глубоко интегрирован в систему управления автомобилем, позволяя привести ее в движение только с применением единственно достоверного ключа зажигания (который находится у хозяина).

Что такое электронный иммобилайзер в автомобиле

Установленный в автомобиле иммобилайзер гарантирует 95% защиты от несанкционированного доступа. Устройство работает в нескольких направлениях, блокируя основные системы управления автомобилем. Классификация электронных иммобилайзеров строится на способах их включения и отключения, при этом они могут иметь сходный принцип действия (к примеру, блокировать двигатель или топливный насос).

  • Контактный электронный иммобилайзер. Его отключение происходит, когда датчик (установленный в ключе зажигания) подносится к считывателю, либо вставляется в замок зажигания;
  • Бесконтактный электронный иммобилайзер. Для отключения защиты такого типа нет необходимости прикладывать ключ к специальному месту в автомобиле. Достаточно просто подойти на расстояние 10-15 метров, система автоматически считает метку безопасности и предоставит доступ.
Иммобилайзер блокирующий двигатель

Иммобилайзер, блокирующий двигатель

Для того чтобы злоумышленник мог реализовать свой преступный план, ему нужно завести двигатель автомобиля. Если в комплектации предусмотрен иммобилайзер, который блокирует двигатель, то привести машину в движение (и даже завести) не удастся. На первый взгляд вся ситуация будет выглядеть, как обычная неисправность, которая заблокировала движение.

Важно знать! Скорее всего, злоумышленник не будет выяснять проблему, мешающую завестись, и просто откажется от угона авто.

Иммобилайзер, останавливающий подачу горючего

Технически, такой иммобилайзер представляет собой несколько электромагнитных клапанов на магистрали топливопровода. Они открываются или закрываются, получив соответствующий сигнал от считывателя метки иммобилайзера. Если будет зафиксирована попытка угона, то клапаны надежно перекроют подачу бензина к двигателю. Разобраться с этой проблемой быстро на месте у преступника не выйдет, поскольку местоположение клапанов выбирается случайно.

Другие вариации иммобилайзера

Более сложные варианты иммобилайзера устанавливают на автомобили с компьтеризированными системами управления. За счет этого можно реализовать намного больше функций блокировки, которые помешают осуществить план по угону автомобиля. Например, компьютер просто заблокирует функционирование электронных систем управления двигателем, переключения передач, соответственно, авто никуда не поедет. Все это реализуется программно и физически (за счет специальных цепей из транзисторов). Быстрый обход такой блокировки невозможен.

Принцип работы иммобилайзера

На большинство автомобилей уже на заводе-производителе устанавливается штатный иммобилайзер. Каким образом функционирует эта система:

  1. В ключ зажигания встроен специальный чип, либо радиометка. В замок зажигания монтируется антенна кольцевого типа. Когда ключ вставлен в замок и проворачивается, то в образующемся электромагнитном поле происходит считывание закодированной информации внутри чипа с последующей передачей на блок управления электронного иммобилайзера. Передача данных при этом защищена несколькими ступенями шифрования для защиты от перехвата;
  2. Система управления иммобилайзером производит верификацию полученного сигнала. Он сравнивается с эталонным образцом, который записан в памяти системы. Если регистрируется совпадение, то система подтверждает распознавание метки и деблокирует автомобиль сигналом в цепь управления ДВС;
  3. Полученный двигателем разрешающий сигнал распространяется далее к основным системам автомобиля, связанным иммобилизатором. Сюда обычно относятся топливный насос и стартер;
  4. Если на этапе верификации полученный код и тот, который зашит в памяти, не совпали, то иммобилайзер тут же посылает сигнал на блокировку системы управления двигателем и включает звуковую сирену.
иконка иммобилайзера на приборной панели

О том, что сработал штатный иммобилайзер в автомобиле, будет свидетельствовать соответствующая иконка на приборной панели. Пока автомобиль не считает корректную метку, индикация не пропадет.

Слабым местом системы является внутренняя память иммобилайзера, хранящая записи о ключах-эталонах. Производитель регистрирует там метки от 2 ключей, с которыми автомобиль выходит на продажу. При этом можно в специализированном сервисе дополнительно записать еще 5-8 ключей. Этим и пользуются злоумышленники, которые предварительно записывают в иммобилайзер собственные метки, которые позволят потом беспрепятственно угнать автомобиль.

Современные модели иммобилайзеров оборудуют специальными антеннами, которые приходят на замену считывающему устройству в замке зажигания. Используются специальные RFID-антенны, которые монтируются под приборной панелью. Это затруднит угонщику доступ к системе безопасности автомобиля.

Кроме этого, производители практически не используют иммобилайзеры, подразумевающие только один блок управления. Как правило, система строится на нескольких управляющих устройствах, каждое из которых автономное и располагается в обособленной системе авто (двигателе, топливном насосе, блоке управления КПП и т.д.).

В самом ключе устанавливается транспондер, который генерирует своеобразный пароль. Принято использовать 3 типа такого защитного средства:

  • Пароль, построенный на идентификационном коде (ID). Это две одинаковых записи – в ключе и в блоке управления иммобилайзером. Они неизменны и могут быть перехвачены. Это самый низкий уровень защиты.
  • Пароль, динамически изменяющийся во времени. После того, как блок управления получил сигнал от транспондера, автомобиль деблокируется, а система устанавливает новый сигнал. Таким образом, пароль является одноразовым средством доступа;
  • Пароль, зашифрованный при помощи криптошифрования. При отправке сигнала с транспондера, производится кодирование при помощи уникального криптографического метода. Для декодирования сигнала нужен уникальный ключ, который имеется только внутри блока управления иммобилайзером.

Каковы достоинства и недостатки иммобилайзера?

Наиболее значительный плюс в наличии иммобилайзера в том, что в машине уже будет установлена надежная степень защиты, которая поможет избежать угона. Чем более сложная модель применена, тем лучше. Есть также и другие достоинства у такой охранной системы:

  • Угонщик не сможет без дополнительной подготовки совершить кражу автомобиля. Иными словами, ему потребуется ноутбук со специальным коннектором или большой грузовик для транспортировки украденной машины. Так или иначе, незаметно осуществить кражу не выйдет;
  • Устройство не предполагает никаких настроек, а также является максимально простым в использовании. Чаще всего иммобилайзер уже предварительно настроен при сборке автомобиля и не требует дополнительных манипуляций. Водителю и вовсе не требуется никак взаимодействовать с устройством – все происходит автоматически;
  • Иммобилайзер будет продолжать блокировать системы автомобиля даже в случае отключения питания в бортовой сети. Таким образом, преступнику не поможет снятие аккумулятора;
  • Машина с иммобилайзером никак не выделяется с внешнего вида. В салоне не устанавливаются никакие сигнализаторы или антенны, а основные защитные компоненты спрятаны глубоко внутри.

Значительный недостаток системы – это, собственно, сам ключ доступа. Преступник может украсть ключ или заполучить его дублированную копию, что поможет легко обойти иммобилайзер.

Важно знать! Если вдруг ключ был потерян, то следует немедленно обратиться в специальный сервис, где произведут перепрошивку электронного блока управления, удалив оттуда утерянный код доступа.

Для чего нужен обходчик иммобилайзера

Некоторые автовладельцы устанавливают сигнализации с автозапуском. Принцип их функционирования основан на том, что можно удаленно послать автомобилю сигнал, который заведет двигатель. Это удобно, например, в холодное время года, когда можно сесть в уже прогретый и оттаявший автомобиль и сразу же начать движение. Но как быть, если в машине установлен иммобилайзер, который блокирует запуск ДВС без физического присутствия ключа. В таком случае, необходимо дополнительное устройство – обходчик штатного иммобилайзера.

обходчик штатного иммобилайзера

Внутрь этого блока помещается транспондер, который извлекается из второго ключа (в некоторых случаях, весь ключ целиком). Обходчик соединяется с центральным блоком управления сигнализацией. Когда сигнализация получает сигнал для удаленного запуска двигателя, то она задействует сигнал из обходчика, таким образом получая разрешение иммобилайзера. Взаимодействие с транспондером происходит только в момент автозапуска и только с разрешения системы сигнализации. В остальное время штатный иммобилайзер работает в обычном режиме.

Может ли иммобилайзер заменить сигнализацию?

Кажется, что автосигнализация и иммобилайзер – это устройства защиты, которые дублируют функции друг друга, а значит, на одном из них можно сэкономить. На самом деле – это заблуждение, поскольку функции в этих устройствах не дублирующийся, а дополняющие друг друга.

  • Автомобильная сигнализация не препятствует непосредственно угону. В ее функции входит визуальное и звуковое оповещение владельца о неправомерном доступе, отслеживание местоположение автомобиля, удаленная блокировка и разблокировка дверей. В дорогих моделях также есть дополнительный иммобилайзер, который устанавливает ряд блокировок в дополнение к штатному;
  • Иммобилайзер не имеет никакой функции оповещения владельца. Основная задача такого устройства – это создать непреодолимое препятствие для перемещения автомобиля, если была зарегистрирована попытка неправомерного доступа.

Таким образом, речи о замене автосигнализации на иммобилайзер не может идти.

Важно знать! Для тех, кто хочет сэкономить (если в машине нет штатного ИММО), рекомендуем присмотреться к сигнализациям со встроенным иммобилайзером. Пример хорошей модели - Pandora DX-4G.

Как узнать есть ли иммобилайзер в машине?

Автопроизводители могут экономить на электронных системах защиты и не устанавливать штатные иммобилайзеры в машины эконом-класса. Для того, чтобы проверить, установлени ли такая система в вашей машине, следует, в первую очередь, осмотреть ключ. Он должен иметь крупный пластиковый корпус, где (предположительно) размещается транспондер. Для того, чтобы выяснить все наверняка потребуется алюминиевая фольга (лоскут размером 20х20 см). Выполняем последовательность действий:

  • Обращаем внимание на дверь с левой стороны от водителя – там должен располагаться красный светодиод, который информирует о срабатывании иммобилайзера;
  • Обматываем пластиковый корпус ключа алюминиевой фольгой – это нужно, чтобы создать надежный экран, который не даст сигналу транспондера считаться;
  • Обмотанный фольгой ключ вставляем в замок зажигания, но не проворачиваем. Обращаем внимание на индикатор слева – он должен загореться красным светом. Это свидетельствует о том, что иммобилайзер есть и в данный момент он не распознал вставленный ключ;
  • Проверим работу системы защиты. Проворачиваем ключ и пытаемся завести автомобиль – сработает стартер, но двигатель не будет подавать признаков жизни, поскольку система расценила все эти действия, как попытку угнать автомобиль и заблокировала ДВС;
  • Обратите внимание на приборную панель – там должен появиться характерный значок, который сигнализирует о срабатывании иммобилайзера. Он не исчезнет, пока не будет вставлен соответствующий ключ. Чтобы проверить это на практике, снимаем с ключа фольгу и пытаемся завести авто – никаких проблем не будет.
Как отключить иммобилайзер

Как отключить иммобилайзер?

Для отключения иммобилайзера не обязательно ехать в специализированный сервис, некоторые способы можно выполнить самостоятельно, следуя инструкции в интернете. Необходимо помнить, что это существенно снижает безопасность автомобиля. Наиболее распространенные способы:

  • Деактивация при помощи кодирования;
  • Применение второго ключа, вписанного заводом изготовителем;
  • Деактивация при помощи стороннего модуля;
  • Использование программы-обманки.

Деактивация при помощи кодирования

В первую очередь необходимо демонтировать блок управления иммобилизатором и подключить его к ноутбуку. Конкретную утилиту по работе с данной моделью иммобилайзера следует искать на тематических форумах. В самом процессе ничего сложного нет – достаточно подключить устройство, нажать кнопку для кодирования в программе и дождаться окончания процесса. После этого, можно устанавливать иммобилайзер обратно в машину.

Использование второго ключа

Суть метода в том, что в зону действия приемника сигнала помещается транспондер или запасной ключ целиком. Таким образом, в системе уже будет источник постоянного корректного сигнала, соответственно автомобиль можно будет завести любым ключом, подходящим к замку зажигания. Традиционное место установки – под обшивкой передней панели.

Встраивание стороннего модуля в блок управления

На Aliexpress можно приобрести специальное устройство, которое поможет выключить иммобилайзер «физически». Для того, чтобы найти подходящее, необходимо ввести в строку поиска запрос «IMMO Killer». Это небольшая микросхема, которая имеет три провода, разные по цвету. Алгоритм действий:

  • Ключ зажигания вставляется в замок, но зажигание не включается. Главное, чтобы иммобилайзер сработал и выключил защиту;
  • Микросхема подключается по следующей схеме – красный провод к питанию зажигания, черный провод к контуру заземления, желтый провод соединяется с дата-кабелем иммобилайзера;
  • Штатный иммобилайзер отключается так, чтобы микросхема передавала данные напрямую к блоку управления двигателя.
микросхема штатного иммобилайзера

После этой манипуляции штатный иммобилайзер перестанет блокировать запуск автомобиля.

Эмулирующее программное обеспечение

Наиболее доступный, но в то же время дорогой метод – это использование программы-эмулятора. После загрузки ПО, деактивируется защитная функция иммобилайзера, таким образом, что попытки несанкционированного доступа с незаводским ключом больше не вызывают блокировку всех систем. Плюсом такого метода является совместимость с современными моделями сигнализаций.

Какой иммобилайзер лучше

Если задумались о приобретении иммобилайзера для автомобиля, то обращайте нимание на продукцию компаний. Специализирующихся на защите транспортных средств. Хорошим выбором станет продукция StarLine, Pandora и Prizrak. В таблице представлен ТОП-3 лучших моделей на 2020-1 год.

Наименование модели (2020-1 год)

ТОП-1 StarLine i96 CAN Lux

ТОП-2 StarLine i95

ТОП-3 Prizrak 540

Плюсы

Иммобилайзер, который выстроен на платформе фирменного радиомодуля StarLine R6 незаметно монтируется в подкапотное пространство, где подключается к основному иммобилайзеру авто. Проникновение внутрь автомобиля никак не поможет вору отключить это устройство.

Отличительной особенностью этого устройства – продвинутый запирающий механизм капота, работающий на основе электромеханического замка. Это дополнительная защита от угона и от риска кражи оборудования.

Иммобилайзер Prizrak 540 показывает исключительную надежность в суровых условиях средней полосы – он выдерживает перепады температур от-40 до +55 градусов (при влажности 95%).

Минусы

Из недостатков можно выделить скудную инструкцию по монтажу и настройке.

Метки действуют в очень небольшом радиусе.

Процесс монтажа длительный и трудоемкий.

Протокол блокировки

Беспроводные

Беспроводной

Беспроводной

Варианты верификации

По Bluetooth, приложение Android / Apple, с помощью пароля

Радиометка, с помощью пароля.

Радиометка, с помощью пароля.

Потребление питания

Примерно 8 мА

Примерно 6,5 мА

Примерно 5 мА

Что входит в комплект?

Блок управления, метка (2 шт), монтажный комплект

Блок управления, метка (2 шт), монтажный комплект

Блок управления, метка (2 шт), монтажный комплект

Стоимость

14 000 рублей

6 420 рублей

11 940 рублей

Заключение

Модель StarLine i96 – это наиболее продвинутая и современная версия иммобилайзера. Наличие интеллектуальных технологий защиты вместе с подключение по протоколу CAN дают надежную защиту от угона.

Модель StarLine i95 максимально упрощает жизнь автовладельцу. Он работает полностью в автоматическом режиме, а также автоматически умеет открывать машину при приближении к ней. Рекомендуется как бюджетная и надежная версия.

Отличительная особенность в технологии защиты кода – используется фирменная DDI, которая защитит от перехвата. Многочисленные отзывы характеризуют модель, как надежную и безотказную.

Иммобилайзер – простое и в то же время надежное устройство, которое позволит защитить автомобиль от попытки угона. Его системы полностью блокируют двигатель и системы подачи топлива и уехать на автомобиле становится просто невозможно. Рекомендуется надежно хранить второй ключ, выданный заводом изготовителем, поскольку в случае поломки первого, иммобилайзер полностью заблокирует автомобиль. В такой ситуации придется ждать 30-40 дней, пока официальный дилер предоставить заводскую копию ключа.

Задавайте свои вопросы или делитесь опытом в комментариях:

4.99 / 209 голосов