Быстрое и качественное обучение
в автошколе по доступной цене!

+7 (812) 602-79-21 Пн-Вс: 10:00 - 21:00

Что такое «паркетник» и почему он так называется?

Выбирая машину россияне чаще всего хотят видеть автомобиль с просторным салоном, мощным двигателем, и с небольшими габаритами. Для многих важно, чтобы авто потреблял немного топлива, и отличался хорошей проходимостью, даже в поездках по бездорожью. Хорошим вариантом станет паркетник, который соответствует требованиям водителей. Перед покупкой стоит разобраться что из себя представляет данный тип автомобиля, какие у него отличительные особенности.

Что такое паркетник?

Паркетник представляет собой модифицированный внедорожник. Внешность автомобиля практически не меняется, а «начинка» существенно отличается:

  • Данный тип авто адаптирован для езды по городу, и отличается экономичностью топлива и эргономичностью.
  • Автомобили имеют адаптивную подвеску, дополненную опцией изменения клиренса, и изменения жесткости амортизатора.
  • Модели оснащаются шинами с высоким профилем, которая не приспособлена для езды по бездорожью, так как сцепление с грунтовой дорогой значительно хуже, чем с асфальтовой. Автомобили подходят для ровных автомагистралей и трасс.
  • В повседневной езде автомобиль использует передний привод, задний подключается в момент пробуксовки;
  • автомобили получают силовые агрегаты аналогичные тем, которые идут на легковых машинах, реже встречаются дизельные моторы.

Получается, что паркетник –это усовершенствованная легковая машина, которая только внешне напоминает внедорожник. Основной плюс моделей – это высокий клиренс, подходящий для отечественных дорог. Автомобили можно купить по более доступной цене, чем кроссоверы и внедорожники.

Почему такое название

Водители нередко интересуются, с чем связано название авто. В интернете можно увидеть шутки о машинах, подходящих исключительно для езды по паркету, или про транспортное средство с паркетной доской вместо ковриков. Если оставить юмор, и углубиться в историю названия паркетника, то становится ясно, что машину нарекли подобным образом благодаря разработкам специалистов. Инженеры трудились над производством более легкого варианта, чем внедорожник, при этом хотели сохранить основные характеристики.

Громоздкие автомобили, созданные для езды по бездорожью, пользовались спросом у отечественных водителей. Машины выглядели «круто», при этом требовали много средств на обслуживание и «съедали» много литров бензина даже при езде по городу. Мощный мотор не находил применения в пробках.  Конструкторы поступили следующим образом:

  • сделали конструкцию кузова значительно легче;
  • ликвидировали ненужные опции, присущие внедорожникам;
  • создали новый вариант автомобиля, который первое время назывался паркетным внедорожником;
  • вместо раздаточной коробки был установлен вал отбора мощности.

Модель, отличная от внедорожника своими характеристиками получило название паркетник. Водители часто называют машины кроссоверами, и нередко спорят, какое из названий будет более правильным. Конструкторы утверждают, что к кроссоверам относятся модели паркетников, которые:

  • созданы не только для городской езды, но и для грунтовых дорог, которые нередко встречаются в сельской местности.
  • отличаются кузовом и исполнением. Корпус данной группы паркетников выполняется в спортивном стиле, и конструкция авто более дорогая.

Основные характеристики

В США паркетники относят к классификации CUV. Автомобиль собрал в себе положительные качества внедорожников и легковых моделей. Внешне паркетники так похожи на внедорожники, что не специалист легко может перепутать модели, если не будет знать технические особенности. Данный тип авто не приспособлен к езде по бездорожью, максимум паркетники смогут осилить грунтовку.

Для создания паркетных внедорожников использовались легковые платформы, увеличивался клиренс, и модернизировался кузов.

Выделяют следующие характеристики паркетников, которые полюбились автомобилистам:

  • несущий кузов, к которому монтируется ходовая часть и мотор;
  • трансмиссия. Существуют модели с полным приводом, но в них отсутствует пониженная передача. Чаще встречаются модели, которые во время движения используют передний привод, задний активизируется в случае, когда передние колеса начинают буксовать;
  • независимые передние и задние подвески создают комфорт во время езды по неровным дорогам;
  • высокий клиренс дает возможность водителям не нервничать, когда автомобиль проезжает по рытвинам и кочкам. Владелец паркетника может невозмутимо проезжать лежачих полицейских и легко парковаться рядом с бордюрами.

Чем отличается от внедорожника

Выделяют следующие отличия паркетника от внедорожника:

  • Паркетник не подходит для эксплуатации по бездорожью, в отличие от внедорожника. Когда автомобиль попадает после дождя на грунтовую дорогу, передние колеса начинают вязнуть в грязи. Задняя ось паркетника подключается не сразу, поэтому автомобиль быстро зарывается в почву. Внедорожник быстро справляется с трудностями такого типа, и продолжает движение;
  • Когда паркетник попадает на грунтовую дорогу и застревает, у него нередко перегревается вискомуфта, у внедорожников таких проблем не возникает;
  • у внедорожников более мощные моторы ( лучше идет тяга на небольших оборотах, двигатели эластичнее, и отличаются надежностью). Силовые агрегаты паркетников экономичнее, чем у внедорожников, значительно меньше расход бензина.
  • цена паркетника ниже, чем внедорожника.

Чем отличается от кроссовера

Автомобилисты часто путают кроссоверы и паркетники, забывая про основные отличия:

  • паркетник менее комфортный, чем кроссовер( более жесткая подвеска, меньше оснащения в салоне);
  • чаще встречаются полноприводные модели кроссоверов, чем паркетников;
  • рулевое управление более продуманно в кроссоверах;
  • кузов кроссовера отличается рамной консструкцией. Паркетники идут с несущим кузовом «универсал»;
  • клиренс у кроссоверов составляет 20-25 сантиметров, у паркетника дорожный просвет на 3 сантиметра выше, чем у легковых авто. Кроссовер легче преодолевает препятствия на дорогах, нежели паркетник;
  • ходовая часть паркетника больше приближена к легковым авто, но оборудована усиленными компонентами для езды по грунтовой дороге.

Топ-5 паркетников 2021 года

В Топ-5 лучших паркетников 2021 года попали:

  • Kia Sorento- функциональный и практичный автомобиль, идеально подходящий для отечественных дорог. Машина отличается вместительным салоном и большим багажником. Авто подходит для ежедневного передвижения по городу и для поездок за город по выходным. Обновленный Соренто динамичный и маневренный, модель привлекает ярким дизайном и доступной ценой;
  • Hyundai Santa Fe- идеальный автомобиль для всей семьи. Просторный салон позволяет с комфортом размещаться детям и пожилым родственникам. Новая версия Hyundai Santa Fe получила 8-ступенчатую трансмиссию, что позволило увеличить крутящийся момент на 58 процентов, и повысило топливную эффективность на три процента. Автомобиль оснащен новыми технологиями безопасности, которые отсутствовали в прошлой версии.;
  • Audi Q5 отличается стильным дизайном и функциональностью. Производители дополнили модель спортивными элементами, которые делают внешний вид авто более динамичным. Производители сделали ставку на быстрое ускорение модели и улучшили управляемость.;
  • BMW X3- динамичный и быстрый автомобиль идеально подходит для городской езды. Машина выпускается с двигателями 2,0 и 3,0 литра, и оборудована 6-ступенчатой коробкой передач;
  • Toyota RAV4- маневренный автомобиль с высоким клиренсом, идеально подходящим для отечественных дорог. Яркий дизайн привлекает водителей, которым хочется подчеркнуть свою индивидуальностью. Салон отличается вместительностью и практичным оснащением. Чаще всего встречаются модели с двигателем 2,5 литра, мощностью 206 лошадиных сил. Базовая версия продается по доступной цене.


Автомобили пользуются спросом у россиян. Покупатели ценят модели за неплохую проходимость, доступные цены. Данные паркетники покупают чаще семейные люди с детьми. Вместительный салон позволяет с комфортом разместиться всем членам семьи. Автомобили покупают для езды по городу и для поездок на дачу. Цены на паркетники начинаются от 700 тысяч и доходят до 1,5 миллиона рублей.

Задавайте свои вопросы или делитесь опытом в комментариях:

4.98 / 196 голосов