Быстрое и качественное обучение
в автошколе по доступной цене!

+7 (812) 602-79-21 Пн-Вс: 10:00 - 21:00

Как перебороть страх перед вождением автомобиля

Страх перед вождением автомобиля, который ощущают многие, имеет свои причины и объяснения, но для успешного вождения нужна холодная голова и трезвый расчет. Поэтому важно суметь перебороть его, иначе человек либо совсем не будет садиться за руль, либо нервное напряжение приведет к неадекватным реакциям на события на дороге и в конечном итоге возрастет риск аварии.

Страх – естественное чувство, которое предусмотрено природой для нашего же блага.  Благодаря ему и возникающим в результате биохимическим изменениям в крови (повышение адреналина, увеличение концентрации глюкозы и др.) организм готов быстро среагировать и избежать  опасность. Но, к сожалению, это чувство часто возникает и тогда, когда непосредственной угрозы жизни нет и нужно оставаться спокойным.

Как и у кого появляется страх вождения

Страх может присутствовать изначально, до начала опыта вождения, либо появиться уже после того, как человек стал водить (с учителем или самостоятельно).

Главной причиной и самой распространенной является страх попасть в аварию.

Он может возникнуть в результате следующего:

  • Психологические особенности личности (излишняя тревожность или эмоциональность, неуверенность в себе).
  • Негативный опыт, оставивший глубокое впечатление (собственный либо других людей)
  • Неуверенность за рулем вследствие недостатка знаний, навыков, незнакомой дорожной обстановки.

Страх индивидуума могут объяснять как одна из причин, так и их сочетание, либо все три сразу.

Страх вождения у новичков, почему возникает и как избавиться

Вполне нормальные опасения садиться за руль возникают у новичков во время обучения. Это адекватная реакция на незнакомую обстановку. Однако у излишне тревожных и эмоциональных личностей эта осторожность может превратиться в страх. Рассказы об авариях, которые человек слышал в СМИ или от знакомых, грубые замечания инструкторов, отсутствие прочных знаний ПДД и об особенностях автомобиля, - все это усугубляет ситуацию.

Полезные советы новичкам

Для человека, который по своей природе достаточно спокоен и уверен в себе, преодолеть свой страх достаточно просто. Но и другие типы личности способны с ним справиться. Для этого следует обеспечить ряд условий:

  • знание и умение применять правила дорожного движения;
  • внимательность и концентрация за рулём;
  • понимание и контроль дорожной ситуации (этому обучает инструктор по вождению);
  • доведение навыков управления автомобиля до автоматизма (достигается путём занятий на автотренажере).

Прочная теоретическая база закладывает основы уверенного вождения. Во многих автошколах первых занятий начинают рассказывать порядок действий при посадке в машину: подогнать положение кресла, пристегнуться, сняться с ручного тормоза и т.д. Не следует пренебрегать   

информацией, которую дают преподаватели на лекциях, думая, что это пригодится только непосредственно на практических занятиях. Даже опытные спортсмены, вид спорта которых связан с умением маневрировать на большой скорости, перед стартом в голове прокручивают мысленно все свои действия. Поступайте также. Выучите, что вы должны делать, мысленно представьте перед тем, как сядете в машину или будете выполнять маневр. Это, во-первых, займет ваш мозг полезной информацией, а не картинками со страшными авариями. Во-вторых, ваши мышцы будут готовы к правильной последовательности действий, что уменьшит риск ошибок. В-третьих, все это в целом в итоге придает уверенности в себе и помогает преодолеть страх.

Также следует намеренно избегать негативных фантазий на тему: «Что ужасного может случиться, если я не успею затормозить, вовремя повернуть и т.д.». Вы должны мыслить в позитивном ключе: представьте, как вы, научившись водить, уверенно подъезжаете к автостоянке на работе, как с удивлением и уважением смотрят на вас коллеги. Или думайте, что теперь вы сможете поехать в путешествие куда хотите, в удобное время в компании друзей. Представьте реальные картинки на эту тему во всех подробностях. Выберите что-то связанное с вашим самостоятельным вождением, о чем вам приятно думать.

Поначалу страшными для многих кажутся ночные дороги. Трудно избавиться от ощущения, что встречные машины мчатся прямо по вашей полосе. Примите в этом случае разумную мысль о том, что за их рулем люди, которые умеют водить, контролируют, по какой полосе едут и уж точно не хотят столкнуться с вами лоб в лоб. Сами двигайтесь с невысокой, комфортной для себя скоростью, чтобы контролировать свое положение на проезжей части.

Для неуверенных в себе новичков всегда важно, чтобы у них были опытные инструкторы по вождению. Их мастерство должно заключаться не только  в том, что они смогут рассказать обо всех нюансах или вовремя подметить и указать на ошибки. Это тоже важно, но они должны выбрать правильную тактику взаимодействия с вами. Как правило, для большинства людей, впервые севших за руль, важно, чтобы с ними разговаривали спокойно и уверенно, тактично разбирали действия и обязательно хвалили.

Если первый учитель – муж, отец, брат, друг, то важно, чтобы они не раздражались по каждому поводу, а вселяли уверенность в конечном успехе. Если близкий человек не может этого дать, что ж, лучше найти автошколу с хорошим инструктором и пойти сразу учиться там. Поэтому, если вы самостоятельно тренируетесь с близким человеком и поняли, что после занятия с ним только чувствуете раздражение и неуверенность в себе, примите решение отказаться от его услуг.

Как быть девушкам

Женщины в принципе более эмоциональные и осторожные существа. Это заложено природой. Естественно, что именно у них чаще возникает страх вождения. Здесь еще важную роль играет сформированное в обществе мнение, что дамы плохо водят машины, неадекватно ведут себя за рулем. Да, есть и такие. Но если девушка планирует научиться водить, то ей следует обратить внимание на положительные примеры. Среди женщин-водителей немало  встречается таких, которые управляются с машиной виртуознее многих мужчин.

Кроме того, для девушки важно еще и красиво выглядеть за рулем. Часто волнение и неудачи могут объясняться тем, что сев за руль, красавица не припудрила носик и думает не о дороге, а о том, как она выглядит. Отсюда ошибки, недовольство инструктора и как следствие – неуверенность в себе. Девушкам, чтобы перебороть свой страх психологи советуют следующее:

  • Найти себе положительный пример: подругу, знакомую, героиню фильма, в конце концов, которые хорошо водят.
  • Внимательно подбирать автошколу и инструктора, идеально при этом ориентироваться на отзывы своих подруг или хороших знакомых. Хороший вариант – женщина инструктор. Они обычно более мягкие, к тому же могут служить наглядным положительным примером. «Раз она научилась, почему не смогу я?» - именно этот довод может стать переломным в преодолении страха вождения.
  • Обратить внимание на макияж, прическу, одежду и обувь для занятий по вождению.

Последний пункт, пожалуй, действительно специфический именно для девушек и женщин. Следует учесть, что во время вождения вы можете помять одежду, вспотеть, могут растрепаться волосы, обувь на каблуках оказаться неудобной. Надевайте немнущуюся одежду, в которой не будет жарко, делайте прическу, которую не нужно постоянно поправлять (ваши руки будут заняты), используйте водостойкую косметику, приобретите красивую и удобную обувь без каблуков.

 Перед вождением вполне уместно будет переодеть красивые туфли на каблуке и снять лишнюю одежду, чтобы было комфортнее на водительском сиденье. Вы будете уверены, что выглядите хорошо, сможете сосредоточиться на своих действиях, прогресс в занятиях будет заметнее. Еще небольшой совет: попросите своего друга или мужа хвалить вас за успехи, если он сам не догадается сделать это. Вам это поможет.

«Страшный» инструктор

Для женщин еще существует проблема страха перед инструктором. Это связано с тем, что их замечания часто бывают слишком жесткими и они с трудом преодолевают стереотип о том, что женщине не место за рулем. Важно сразу твердо попросить, чтобы с вами разговаривали спокойно и вежливо. Здесь, чтобы не ошибиться, следует послушать знакомых, почитать отзывы в интернете об автошколе и преподавателях. Если  в процессе практических занятий вы понимаете, что инструктор ведет себя с вами не правильно, попросите другого. Практически во всех автошколах допускается замена.

В нашей автошколе ответственный и компетентный преподавательский состав. А смена инструктора по вождению предоставляется бесплатно по первому требованию ученика.

Боязнь оживленных автомагистралей

Нежелание и страх выезжать на оживленные магистрали бывает не только у новичков, но и у водителей со стажем, привыкшим к дорогам не с таким плотным движением. Причина та же – боязнь аварии, и связана она, прежде всего, с недостатком опыта. Здесь можно порекомендовать тренировки:

  • отработку нужного маршрута в часы с наименее плотным трафиком;
  • короткие по времени поездки, с постепенным увеличением времени;
  • вождение с опытным водителем рядом или с частным инструктором.

Регулярные занятия обязательно дадут свой эффект: появится уверенность в знакомой обстановке, все легче будет справиться с мандражем, пропадет страх.  

Страх после аварии

Собственный отрицательный опыт, несомненно, вызывает самый сильный страх. Многие очень долго его испытывают, попав в серьезное ДТП, а в исключительных случаях и вовсе никогда не садятся больше за руль. Все дело в том, что мозг хорошо запоминает яркие эмоционально окрашенные события. Если они сопровождались травмой, реальной угрозой для жизни, впоследствии сознание делает все, чтобы в похожей ситуации организм, во-первых, был готов к испытаниям, во-вторых, сделал все, чтобы их избежать. Поэтому человек боится садиться за руль, а если и оказывается на водительском месте, это служит сигналом мозгу о близкой опасности, и человек испытывает трудно контролируемый страх.

Что делать, чтобы избавиться от страха после аварии

  1. Осознайте и примите то, что произошло. Вспомните детали происшествия.
  2. Перестаньте винить себя. Чувство вины может быть сильным, если пострадали пассажиры.
  3. Мысленно представьте во всех подробностях, как все происходит, но вы избегаете аварии. Делайте это чаще, создавая в своем воображении все больше подробностей. Картинка в мозгу, где все заканчивается благополучно, поможет обмануть его и обстановка в салоне автомобиля перестанет быть сигналом опасности.
  4. Восстанавливайте свои навыки постепенно. Иногда приходится начинать с того, чтобы просто подойти к автомобилю. Затем сесть, потом проехать несколько метров, доехать до выбранного пункта в квартале без светофоров и т.д. Каждый шажок следует выполнять до тех пор, пока страх не пропадет. Помогает присутствие опытного водителя рядом в машине.

Кому то сложно будет справиться без психолога. Найдите хорошего специалиста. Он сам подберет нужную тактику на основе типа личности и поможет вернуться за руль. Кроме того, в некоторых автошколах имеются курсы вождения по восстановлению навыков, специализированные для тех, кто пережил аварию и занятия по экстремальному вождению. Можно избрать и такие варианты.

Таблица 1. Основные виды страхов у разных категорий людей и способы их устранения.

Категория лиц

Вид страха

Основной способ устранения

Новички

Страх аварии, боязнь насмешек.

Тренировки.

Пережившие аварию

Боязнь новой аварии

Постепенное возобновление вождения.

Потерявшие навык

Неуверенность, страх аварии

Постепенное восстановление навыка.

Женщины

Неуверенность, страх аварии

Тренировки, создание комфортной психологической обстановки в салоне.

Универсальные советы, чтоб не было страха вождения

Если вам страшно или вы запаниковали:

  1. Остановитесь на обочине и включите «аварийку».
  2. Сделайте несколько глубоких вдохов – насыщение крови кислородом способствует снижению ритма сердечных сокращений и дыхания.
  3. Поймите, что сейчас вам ничего не угрожает и успокойтесь.
  4. Продумайте свои дальнейшие действия, мысленно проделайте их по порядку.
  5. Выключайте аварийную сигнализацию и так же, как только что представляли, начинайте все делать.

В период обучения или тренировок вождения старайтесь высыпаться, избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться. Чем лучше вы себя ощущаете физически, тем крепче ваша нервная система, тем проще вашему организму контролировать страх.

Важно! Избегайте принимать успокоительные средства: валерианку и подобные препараты перед поездками. Почти все они снижают внимательность и быстроту реакции.

Если вы восстанавливаете навыки, привыкаете к оживленным дорогам или хотите перестать бояться водить в одиночку помните:

  1. Учатся от простого к сложному. Выбирайте поначалу простые маршруты с минимумом трафика.
  2. Изучают не все сразу, а небольшими порциями. Если, например, ваша задача перестать бояться оживленных городских улиц, начинайте тренировки в спокойные часы на коротком участке.
  3. Повторение – мать учения. Это тоже работает. Боятся незнакомых вещей. Когда отработаете маленький участок, страх на хорошо изученной дороге исчезнет, после этого удлиняйте маршрут.

Кому не дано водить автомобиль

Все же, есть те, кому просто не дано водить автомобиль, страх их в таком случае вполне обоснован и является предупреждением. И даже если по медицинским показаниям нет ограничений, есть люди, которым не стоит водить. Это могут быть:

  • Чрезвычайно эмоциональные личности, не контролирующие свои чувства.
  • Пьющие, не соблюдающие запрета садиться за руль в нетрезвом состоянии.
  • Имеющие паталогические страхи.
  • Медлительные люди, не способные быстро реагировать.

Поняв в процессе обучения, что причиной неудач за рулем является не страх, а особенности характера, более верным решением станет отказаться от перспективы стать водителем. Но не стоит бросать начатое под влиянием сиюминутного решения, не приложив достаточных усилий. Помните, подавляющее большинство людей может научиться водить автомобиль без страха, нужно только ваше желание и хорошие учителя.

Задавайте свои вопросы или делитесь опытом в комментариях:

4.90 / 204 голоса