Быстрое и качественное обучение
в автошколе по доступной цене!

+7 (812) 602-79-21 Пн-Вс: 10:00 - 21:00

Дорожный знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости» и зона его действия

В ПДД есть огромное количество дорожных указателей и знаков. Среди них существуют те, которые предназначены для непосредственного регулирования скоростного режима. Но как выглядит и для чего нужен знак «Ограничение максимальной скорости» и какова его максимальная зона действия?

Что говорят правила?

В правилах есть три типа знака, которые регулируют скоростной режим. Два запрещающих и один рекомендующий.

«Минимальная скорость»

Данный дорожный знак предназначен для ограничения минимальной скорости движения. Как правило, его устанавливают на автостраде, где промедление может создать помехи другим участникам движения и спровоцирует аварию.


«Ограничение минимальной скорости» выполняется в виде заметного синего круга с белой окантовкой и белыми цифрами, определяющими минимальную разрешенную скорость. Двигаться медленнее на таких участках дорог запрещено.

К примеру, если автовладелец замечает на дороге знак «ограничение минимальной скорости 50», то следует увеличить ее. Дело в том, что двигаться со скоростью 40 км/ч он уже не имеет права.

«Рекомендуемая скорость»

Если правила рекомендуют двигаться со скоростью 60 км/ч, то это означает, что водитель имеет право ехать с большей или меньшей скоростью. Ограничиваться она будет лишь местоположением дороги – в городе или за городом. Табличка лишь означает, что рекомендованная скорость передвижения 60 км/ч и только потому, что она является наиболее безопасной на данном участке. Ведь наиболее безопасная скорость – это скорость движения потока.


Такой знак выполнен на синем фоне в виде квадрата с белой окантовкой и белыми цифрами.

Подобная рекомендация не является для автовладельца обязательной.

«Максимальная скорость»

На опасных участках дорог правила могут запрещать автовладельцу двигаться быстрее. К примеру, распространенный на российских дорогах знак «Ограничение скорости» допускает двигаться не быстрее, чем указано на нем.


Он выполнен в виде белого круга с красной окантовкой и черными цифрами, подразумевающими максимально допустимую скорость. Подобные правила вводятся на опасных участках дорог, вблизи рек, на мостах и в тоннелях.

К примеру, если на знаке написано число 40, то двигаться со скоростью 41 километр в час уже запрещено и скорость необходимо снизить.

Зона действия знака «Ограничение скорости»

Любой дорожный знак имеет границы действия. Они могут быть различными и зависят от множества различных условий. После проезда зоны действия знака, ограничение скорости исчезает и двигаться уже можно с разрешенной скоростью в зависимости от местоположения – в городе или на трассе.

Действие знака «Ограничение максимальной скорости» с табличкой зоны действия

Наиболее удобным на крупных трассах способом ограничения скорости движения, является применение дорожных знаков совместно с дополнительными табличками, указывающими протяженность зоны действия или показывающими, сколько метров действует данное ПДД. Такая табличка выполняется на белом фоне, цифрами (в метрах или км) на ней пишут зону действия, а двумя стрелочками обозначают протяженность. Если бы стрелок бы не было, то знак бы указывал на расстояние, через которое начнет действовать ограничение.

Действие ограничения скорости до знаков конца зоны ограничения

Нередко для прекращения зоны действия каких-либо ограничений используют специальный знак, который отменяет свое действие или любые другие ограничения. Он представляет собой белый круг с черной окантовкой и пятью полосами в виде зачеркивания. У него есть множество разновидностей.


К примеру, если зачеркнуты числа, как на картинке, то это значит, что ограничения максимальной скорости перестают действовать. Далее можно двигаться быстрее 50-ти километров в час.

Данный знак не предусматривает возможности снимать других ограничений, которые вводились ранее по другим пунктам правил.

Действие знака «Ограничение скорости» до нового такого же знака

К примеру, автовладелец проехал зону, перед которой стояла специальная табличка 60 и проезжает указатель с ограничением 80 км/ч. Это значит, что ограничение скорости в 60 километров в час отменяется и вводится новое – 80 километров в час. То есть, такой знак отменяет запрет двигаться выше 60 км/ч и вводит новый – на 80 км/ч.

Действие знака «Ограничение скорости» до перекрёстка или населённого пункта

В ПДД указано, что действие подобных ограничений заканчивается на первом ближайшем перекрестке (пересечение проезжих частей), при этом он должен быть обозначен знаком или дорожным указателем начала и конца зоны населенного пункта.

К примеру, перед въездом в город действовало ограничение 90 км/ч. После въезда в город, двигаться с прежней величиной скорости водителю уже нельзя, ибо дорожный знак «начало населенного пункта» открывает зону, где подобное ограничение составляет – не более 60 км/ч. Соответственно, при выезде из любого населенного пункта города, который обязательно обозначен соответствующим знаком «конец населенного пункта», ограничение скорости движения также поднимается до 90 км/ч.

Какие знаки отменяют ограничения?

Подобные ограничения могут сниматься при помощи следующих дорожных знаков:

  • Начало населенного пункта.
  • Конец населенного пункта.
  • Знаком, при помощи которого выделяют перекресток в виде. К примеру, предупреждающий знак о типе перекрестка, главной дороги с дополнительной табличкой и т.п.


Начало и конец жилой зоны – вводят свои ограничения и прекращают предыдущие. В жилой зоне действует пониженная планка скорости в виде 20 км/ч, а после выхода из жилой зоны – 60 км/ч, так как водитель будет находиться в населенном пункте.

Что не может отменить действие ограничения скорости?

Большинство автовладельцев ошибочно полагают, что отменить максимальные ограничения скорости могут:

  • пешеходные переходы;
  • тоннели, мосты и всевозможные путепроводы;
  • повороты дороги без образования перекрестков – это могут быть даже въезды на прилегающую территорию;
  • светофоры;

Знак «главная дорога» также не может отменить действие знаков по ограничению скорости – при условии, что он размещен вне перекрестка и не имеет дополнительной таблички по организации движения. Подобный указатель допускается размещать  на участках дорог, где по правилам запрещается остановка.

Что означает желтый указатель?

Нередко, на дорогах могут встретиться знаки, ограничивающие скорость движения транспортных средств и имеющие желтый фон. Какое же у них значение? Такие знаки уже давно применяют для ограничения скорости непосредственно перед участками проведения дорожных работ, и являются временными. Примечательно то, что временные ограничения имеют приоритет над любыми стационарными. Поэтому при наличии двух знаков, которые противоречат друг другу, преимущество переходит именно ко знаку с желтым фоном.


Нарушения правил и ГОСТов установки знаков

На любой дороге может встретиться конфликтная ситуация: установлен знак, который ограничивает скорость до 70 км/ч. Ниже расположена табличка с зоной действия в 2 километра. Спустя 1000 метров на дороге попадается перекресток, обозначенный соответствующим знаком или начало населенного пункта. Как поступить водителю в данной ситуации? Куда обращаться и когда его действия будут неправильными?

Следует учесть, что любое новое ограничение – будет автоматически снимать предыдущее. В данной ситуации – действие дорожного знака снимают при помощи перекрестка и начала населенного пункта – это снятие ограничения двигаться со скоростью 70 км/ч и начало нового в соответствии с правилами. При этом наблюдается явное нарушение дорожниками правил монтажа подобных знаков.

В ГОСТе по установке ДЗ этот момент обговаривается – зона действия правила не должна быть больше, чем расстояние до перекрестка или следующего ограничения. Ответственность за такие ошибки несут дорожные службы. А водителю можно смело двигаться дальше по новым ограничениям и штраф, выписанный ему за нарушение скоростного режима по вине ошибочной установки табличек, оплачивать не придется.

Наказание за нарушения «Ограничение скорости» по знаку 3.24

Наказание за подобное правонарушение будет зависеть от величины превышения скорости, а также от повторности совершения данного деяния. Но следует учитывать, что есть не штрафуемый порог – 19 км/ч. Если двигаться со скоростью 79 км/ч в местах, где разрешено ехать 60, то штрафа не будет, но если данная величина будет равна 80 км/ч, то штраф будет за превышение на 20. Это связано с тем, чтобы учесть погрешности измерительных приборов, устройств фиксации и спидометров автомобилей.

Штрафная таблица:

  • Превышение на величину от 20 до 40 км/ч – штрафные санкции составят 500 рублей.
  • Иное наказание в виде 1000-1500 рублей грозит водителю, если скорость будет превышена на значительную величину - 40-60 км/ч
  • Сумму в 2000-2500 придется заплатить автовладельцу, повторно нарушившему данное правило или допустившему увеличение скорости на 60-80 км/ч.
  • 5000 или лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев грозит тому шоферу, который допустил превышение скорости второй или третий раз на величину более 60 км/ч или тому, кто превышает данный параметр на более чем 80 км/ч.

Стоит отметить, что если автовладелец заплатит штраф в первые 20 дней с момента действия постановления, то для него будет действовать скидка в 50%. Но она не будет действовать за повторное нарушение данного правила или при превышении допустимой скоростной отметки на более, чем 60 км/ч.

Остаться без водительских прав можно только, если попасться инспектору ДПС. Если нарушение зафиксировала система автоматической фиксации, то выписать могут только штрафную квитанцию.

Задавайте свои вопросы или делитесь опытом в комментариях:

4.91 / 204 голоса