Быстрое и качественное обучение
в автошколе по доступной цене!

+7 (812) 602-79-21 Пн-Вс: 10:00 - 21:00

Ограничения по зрению для получения водительских прав

Для получения водительских прав в 2021 году в нашей стране нужно в обязательном порядке проходить медкомиссию. Один из самых главных врачей – это окулист, который оценивает зрение кандидата в водители или человека с уже действующими правами. В каком случае зрение признают непригодным и наложат соответствующие ограничения и насколько хорошо должен видеть водитель?


Осмотр окулиста при прохождении комиссии

Автовладелец может быть глухим или глухонемым, но водитель машину вслепую – нереально. Для обучения в автошколе, зрение должно соответствовать нормам, установленным законом РФ. Существует несколько случаев, когда человеку необходимо пройти автомобильную медкомиссию и посетить офтальмолога при получении прав:

  • Получение первой или новой категории водительских прав.
  • Замена прав, которая происходит после истечения срока действия старых. В России этот срок составляет 10 лет.
  • Возврат прав, если ранее водитель был лишен их. Данная обязанность наступает лишь после лишения по «пьяной» статье.
  • Появление внезапных отклонений по здоровью, в том числе, связанных со зрением.

При прохождении комиссии, врач оценивает зрение по следующим критериям:

  • острота;
  • кругозор;
  • наличие дальтонизма;

Чтобы проверить зрение врачи проводят ряд специальных тестов. К примеру, остроту зрения оценивают при помощи специальных буквенных таблиц. Они знакомы каждому водителю еще со школьной скамьи. Кандидат в водители должен закрыть один глаз и на расстоянии 5 метров должен прочитать самую нижнюю строчку вслух. Разумеется, если он не видит нижнюю, то может прочитать предпоследнюю. По способности различать буквы с большого расстояния врач проверяет остроту зрения. Стоит отметить, что нормальное зрение не у того, кто видит нижние строки, а у того, кто видит 3 строчку снизу. Поэтому не нужно стараться впечатлить врача и заучивать строчки наизусть. Достаточно видеть все, кроме крайних двух строчек.


Другой вид проверки – оценка умения различать цвета. Как правило, при дальтонизме цветопередача нарушена, поэтому водителю предлагают пройти тест, в котором будет мозаика со скрытым числом. Число могут увидеть лишь те, у кого дальтонизма нет.


Проверка кругозора водителя осуществляется при помощи специального прибора, подключенного к компьютеру. Голова испытуемого должна быть зафиксирована неподвижно и взор направлен в объектив прибора. Норма угла обзора – 20 градусов.

Какое зрение считается нормальным для получения ВУ категории B?

Когда задают такой вопрос, обычно, имеют в виду остроту зрения. Водитель должен уметь различать символы дорожных знаков с различных расстояний. Поэтому к данному параметру предъявляются особые требования.

Норма зрения должна укладываться в следующие рамки: острота ниже 0,6 на самом лучшем глазу и ниже 0,2 на самом худшем. При этом допускается любой вид переносимой коррекции, в том числе хирургическая. Коррекция зрения допустима не больше 8 диоптрий с разницей не более 3 д. Для водителей общественного транспорта и грузовиков – 0,8 на лучшем глазу и 0,4 на худшем.

Если говорить простым языком, то в рамках этих допусков водить машину можно и применение очков, контактных линз или любого другого вида коррекции тоже не запрещено. Стоит отметить, что медкомиссию следует проходить в очках или линзах, если вы их носите.

Более подробные параметры для категории ABM:


Можно ли получить права с плохим зрением?

Да, можно. Все зависит от того, на сколько уровень зрения отклоняется от нормы. Помимо такого критерия, как острота зрения, врачи судят о наличии запретов и противопоказаний к вождению по кругозору и цветопередаче.

Следует отметить, что есть ряд ограничений для водителей, которым права нужны по долгу службы. К примеру, если профессия связана с вождением грузовика, то при наличии серьезных отклонений от нормы, права на B могут оставить, а вот C категория будет закрыта и сдавать на нее будет нельзя. Это связано с более высокими требованиями к профессиональным водителям.

Особенности водительского удостоверения у людей с плохим зрением

Запись о плохом зрении останется не только в медицинской карточке, но и в правах. Водители, имеющие плохое зрение или отклонения от нормы, будут иметь права с соответствующей пометкой.

Если водитель носит очки или одевает контактные линзы, то в водительских правах будет стоять соответствующая пометка GLC. При этом фотография на права должна быть в очках и за рулем водителю разрешается находиться только в средствах коррекции зрения. Если не соблюдать это правило, то на водителя могут наложить штраф, так как считается, что он управляет машиной с противопоказаниями к вождению. Допускается и такое обозначение:


Если говорить об удостоверении старого образца, то в нем водитель с плохим зрением обозначался в виде символа очков с лицевой стороны документа.

Как подготовиться к обследованию и какие понадобятся документы?

Острота зрение – не единственный пункт, который проверяется при посещении офтальмолога. Проверку осуществят по всем показателям, но сама медкомиссия пройдет в рамках самой обычной – шоферской. Однако на показатели проверки могут повлиять и другие факторы – к примеру, банальная усталость или освещение. Если вы обладаете не самым хорошим зрением, то перед проверкой нужно соблюсти следующие рекомендации:

  • За несколько дней до прохождения комиссии, снизьте нагрузку на глаза – избегайте пользования компьютером, телефоном или чтения книг.
  • Проходить комиссию желательно утром. В этот момент глаза будут выспавшимися и отдохнувшими, а значит, день и время комиссии следует подобрать заранее. Идеальный вариант – проверить зрение после отпуска, если работа связана с офисом.
  • Волнения и стресс могут ухудшить состояние глаз даже здорового человека. Чтобы не снизить показатели, старайтесь думать о хорошем.
  • Солнечный свет, яркие лампы и прочие источники света ухудшают зрение на некоторое время. Помните об этом перед тем, как зайти в кабинет окулиста.

Если у вас плохое зрение, его проверку следует проходить со средствами коррекции. Это не только улучшит результат, но и поможет подкорректировать зрение в будущем. Так как на этом этапе появляется возможность узнать о возможных ухудшениях и подобрать другие очки или линзы.

Не следует обманывать врача, чтобы получить заветные права. Серьезные нарушения зрения влияют на безопасность вождения. Люди, которые плохо различают окружающие предметы, дорожные знаки, препятствия и не могут быстро сориентироваться в опасной ситуации, могут запросто спровоцировать ДТП.

Чтобы пройти водительскую медкомиссию, следует взять с собой паспорт и оплатить медицинские услуги. Кроме того, могут понадобиться действующие права, если они есть и фотографии 3х4. Многие автовладельцы задаются вопросом, а можно ли водитель автомобиль без справки. Можно, но без справки не смогут выдать водительские права.

Штраф за езду без очков или линз

Управление машиной или мотоциклом без средств коррекции зрения – является нарушением. Как было сказано ранее, такой водитель представляет собой опасность для других участников движения, поэтому за это ему полагается штраф.

Если в правах водителя указано, что езда допускается лишь со средствами коррекции зрения, а водитель находится за рулем без соответствующих очков или линз, то такая езда может быть приравнена к управлению ТС без права управления. За это автовладельцу выпишут штраф от 5 до 15 тысяч рублей. При этом машину могут забрать на штрафстоянку. Поэтому к штрафу добавится услуга по эвакуации и хранению автомобиля на специальной стоянке.

На деле, инспекторы редко привлекают к ответственности таких водителей. Редко случаются и подобные ситуации. Езда без очков – не настолько грубое нарушение, как, например, езда вообще без прав или пьяная езда. И все же, водителям следует внимательнее относиться к управлению автомобилем с плохим зрением. В противном случае, можно стать участником аварии.

Существует спорная ситуация, когда водитель использует контактные линзы. Проверить их на глаза сотрудник полиции не может, да и водитель не обязан снимать их, находясь возле инспектора. Это не самая приятная процедура, ведь потом эти линзы придется еще и одевать. В случае, если инспектор выписывает штраф и забирает машину, необходимо в комментариях указать, что с нарушением вы не согласны и управляли машиной в линзах. В данном случае закон будет на стороне водителя и штраф платить не придется. Если есть возможно, то перевозите контейнер для линз с собой и показывайте их полицейскому при проверке документов, как подтверждение ваших слов.

При каком зрении нельзя получить права?

Ранее было сказано, какие ограничения действует по остроте зрения, но ни слова ни указано о дальтонизме. Этот параметр тоже влияет на возможность стать счастливым обладателем удостоверения.

Дальтонизм не дает водителю различать цвета дорожных знаков, светофоров и прочих указателей. Если у водителя наблюдается легкая форма дальтонизма, то получить водительские права категории B он сможет. Однако о правах людям, чья деятельность связана с вождением машины, придется забыть. То есть водить грузовик, автобус или спецтранспорт будет уже нельзя. Решение о том, допускать водителя к вождению или нет, остается за врачом, проводящим осмотр.

Нарушение периферии зрения говорит о наличии серьезного заболевания глаз. В данном случае, водить машину категорически запрещено. Хороший угол обзора нужен водителю, чтобы уметь замечать все, что находится в зоне лобового стекла и на панели приборов без поворота головы.

Водителю, страдающему катарактой, также не дают водительские права. С большим минусом получить такой документ реально, а с косоглазием нет.

При таких нарушения зрения получить права не получится. Не стоит пытаться обмануть врачей и пытаться попасть за руль. Так вы можете навредить себе и окружающим.

Что будет за подделку медицинской справки?

Автовладельцы, имеющие большое желание остаться за рулем, пройдут на все. Не исключением являются случаи подделки документов. Данное нарушение является серьезным и будет рассмотрено уже по уголовному кодексу. Наказание за это может быть следующим:

  • исправительные работы – 2 года;
  • штраф – 80 000 рублей;
  • лишение свободы сроком на 7 лет;

Поэтому подделывать такие документы нежелательно. Но если в ГИБДД сообщили, что справка является подделкой, необходимо произвести разбирательство, в ходе которого будут установлены нарушившие закон лица. Ошибки свойственны каждому и если вы не виновны, то и проблем у вас не будет.

Задавайте свои вопросы или делитесь опытом в комментариях:

4.98 / 209 голосов