Быстрое и качественное обучение
в автошколе по доступной цене!

+7 (812) 602-79-21 Пн-Вс: 10:00 - 21:00

Можно ли сдать на права без обучения в автошколе?

Можно ли сдать на права без обучения в автошколе?

После внесения изменений в законодательство в 2013 году получить водительские права в России без прохождения обучения в автошколе стало невозможно. Среди причин такой поправки называли низкую подготовленность самоучек-водителей не только к экзаменам по теоретической и практической части, но и к реальным ситуациям на дорогах, результатами которых становились ДТП. Имеется тенденция по увеличению обязательных часов занятий (190 вместо 156 ранее), а также добавление новых элементов в практическую часть, вроде правильной высадки пассажиров. Обычно нежелание платить за курсы в автошколе объясняется тем, что есть некий родственник или друг, отлично водящий машину и знающий ПДД, который и обучит всему новичка.

Система обучения

Сейчас автошколы предлагают следующие варианты обучения:

  • групповые занятия по теории с разбором ситуаций по конкретным ПДД, в том числе тестирование по темам и по завершении занятий по теории + практические занятия с инструктором на площадке автошколы + практические занятия с инструктором в городе
  • онлайн-уроки по теории с возможностью просматривать видео-записи в любое время + возможность консультироваться с инструктором в любое время + практические занятия с инструктором на площадке автошколы + практические занятия с инструктором в городе (практика вживую обязательна)
Система обучения в автошколе

Система с онлайн-курсами дешевле и удобнее, хотя недостаточно мотивированным студентам придется поработать над собой, чтобы смотреть все видеоуроки: в первую очередь необходимо понять, что курсы вождения нужны самому человеку, поэтому он и отдает за них деньги, чтобы получить навыки.

Важно знать! В автошколе деятельность осуществляется на основании государственной лицензии, также автомобиль застрахован от непредвиденных ситуаций на дорогах, что делает обучение комфортным и безопасным.

Поскольку обучения в автошколе (пусть даже формального) не избежать, вот некоторые положительные и отрицательные моменты с ним связанные.

Плюсы автошколы

Плюсы обучения в автошколе
  • профессиональное оборудование (у инструктора есть руль и педали, в случае непредвиденной ситуации на дороге, он сможет вовремя ее исправить, в отличие от обычного автомобиля у друга или родственника, с которым можно учиться вождению самостоятельно)
  • грамотно организованная система (количество учебных часов разбито на 130 теоретических, 56 практических и 4 часа экзамена, что помогает полностью освоить весь курс ПДД, а также все навыки вождения на площадке и в городе)
  • «заточенный» под сдачу экзамена план обучения (в автошколе можно не переживать, что какой-то момент останется не разобранным, так как инструкторы знают типичные ошибки водителей да экзамене в ГАИ, и работают особо подробно именно с их устранением)
  • гибкий график обучение (автошколы предлагают на выбор обучение по будним дням или в выходные, а также в утренние/вечерние часы. Особо занятые могут освоить теорию онлайн с помощью видео-уроков: их можно смотреть в любое время, да и стоимость обучения с видеокурсом вместо очных занятий ниже.)
  • опытные инструкторы (чтобы стать инструктором в автошколе необходимо не только самому иметь водительские права той категории, на которую он будет обучать, но и регулярно проходить медицинское освидетельствование, а также аттестацию на соответствие должности. Инструктор знает все правила, а также объяснит систему подсчета ошибок при сдаче экзамена.)
  • грамотное донесение информации (инструкторы – люди с опытом не только вождения, но и объяснения правил и сложных ситуаций. При самостоятельной подготовке всех тонких моментов может не получиться затронуть, а обратиться за советом будет не к кому.)
  • многоуровневая система контроля усвоенного материала (помимо тестов по каждой теме из ПДД, предусмотрено несколько тестирований теоретической части по окончанию обучения. Также некоторые школы проводят внутренний экзамен практики на дороге. Не стоит путать его с экзаменом в ГИБДД – без него права получить не удастся.)
  • разнообразная программа обучения (прежде чем выпустить ученика на городскую дорогу, он откатывает свой навык в условиях тренировочной площадки. У самоучек нет специального места, чтобы так безопасно поездить, а в условиях реального дорожного движения возможны неполадки.)
  • возможность дополнительных тренировок (изначальный пакет услуг предполагает не только минимальные 190 часов, но и дополнительные часы езды с инструктором. Это особенно полезно тем, кто никогда не сидел за рулем, однако придется доплачивать.)
  • групповые занятия (как онлайн обучение, так и курсы в здании автошколы проходят в составе небольшой группы, обычно не более 10 человек – это сделано для комфорта во время обсуждения с инструктором вопросов. Также общий позитивный настрой мотивирует к усвоению новой информации.)
  • дополнительные знания (специализированный курс включает не только навыки езды, но и обучение основам первой медицинской помощи, которым посвящено обязательные 24 часа).

Минусы автошколы

  • длинные занятия (обучение в автошколе займет минимум 3 месяца, если не брать дополнительные часы езды, сами занятия длятся около 3 часов, да и чтобы добраться до автошколы и обратно нужно время)
  • траты (среднее обучение на категорию B стоит не менее 20 тысяч, в крупных городах ценник начинается от 30 тысяч)
  • дискомфортное общение (люди с повышенной эмоциональной восприимчивостью плохо переносят стрессовые ситуации в присутствии незнакомых, им было бы легче учиться водить в городе под присмотром кого-то из друзей, но не стоит бояться инструкторов – это грамотно подобранные специалисты, которые найдут подход к ученику, чтобы обучение проходило в максимально комфортных для него условиях. Если не сложилось общение с одним инструктором – по договоренности с администрацией можно его заменить.)
  • отсутствие прямого контакта с инструктором и другими обучающимися (обычно оставляются контактные данные для возможности связаться, но некоторые особо стеснительные люди не пользуются этим, и не получают достаточной информации как итог).

Если говорить о дистанционных курсах, у них также имеются преимущества и недостатки.

Минусы онлайн-обучения

  • нет быстрой обратной связи с инструктором по возникшим вопросам
  • нет возможности завести полезные знакомства, обсудить сложные моменты с другими в группе
  • отсутствие дополнительной мотивации к обучению (эта проблема легко решаема в домашней обстановке, когда никто не отвлекает от видеолекций, их можно смотреть в свободное время)
онлайн обучение в автошколе

Плюсы онлайн-обучения

  • меньшая стоимость (на 2000 и более)
  • возможность не посещать теоретические занятия для тех водителей, которые имею хороший навык вождения, а обучение нужно «для галочки», чтобы получить права
  • меньше временных затрат на дорогу до места занятий и обратно
  • больше тестовых заданий: их можно пройти в любое время и неограниченное количество раз, в отличие от занятий в классе, где временные рамки четко установлены
  • весь материал (видеолекции, тестовые задания, текстовые материалы) доступны в любом месте и в любое время через интернет
  • больше индивидуальных контактов с инструктором, возможность задать вопросы лично (особо актуально для тех, кому некомфортно просить что-то разъяснить дополнительный раз в группе малознакомых людей)
  • нет других учеников, которые отвлекали бы от изучения ПДД по видео
преимущества и недостатки обучения в автошколе

Рассмотренные преимущества и недостатки как автошколы в целом, так и системы занятий по видео, не влияют на тот факт, что в настоящий момент обучение в ней обязательно. Остается лишь выбрать между онлайн и офлайн форматами. Дистанционное обучение – перспективное направление, поскольку выгодно как самой автошколе, так и студентам, которые получают знания того же качества в комфортных для себя условиях. Многие предпочитают этот вариант классическим занятиям в группе.

По итогу прохождения обучения в объеме минимум 190 часов выдается сертификат с указанием ТС, количества часов, а также медицинская справка формы 083/у-89 (нужна для сдачи экзамена). Этот сертификат не имеет срока действия, соответственно сдавать на права можно и через несколько лет. Исключение составляют те, что выданы до 2014 года, поскольку тогда изменилось количество изучаемых предметов.

Задавайте свои вопросы или делитесь опытом в комментариях:

Алексей16.07.2020 08:56
Проходил онлайн обучение во время карантина - это крутейший лайфхак! Многие друзья до сих пор ждут записи в группу, а я уже жду экзамен в ГИБДД, теорию давно прошел и откатал уже все занятия)
4.96 / 180 голосов