Быстрое и качественное обучение
в автошколе по доступной цене!

+7 (812) 602-79-21 Пн-Вс: 10:00 - 21:00

Расшифровка категорий водительских прав

Водительское удостоверение предоставляется гражданам после завершения обучения в автошколах и успешной сдачи экзаменов в подразделениях Госавтоинспекции РФ. Согласно ст. 2.1.1 ПДД каждый водитель автотранспорта должен иметь при себе этот документ, который подтверждает право управления ТС данной категории.

Как выглядит водительское удостоверение

Начиная с 1 марта 2011 года в России выдаются удостоверения нового образца. За время существования их форма обновлялась дважды — в 2014 и 2020 году. В частности, с 2014 года в правах стали указывать подкатегории транспортных средств и начали отмечать ограничение на управление ТС исключительно с АКПП.

Водительское удостоверение отвечает критериям оформления удостоверения национального образца, прописанным в Конвенции о дорожном движении 1968 года.

Документ изготавливается в соответствии с утвержденным образцом на пластиковой основе и обладает уровнем защиты от подделок «Б». Действителен на протяжении 10 лет. Номинальные размеры — 85,6х54 мм, края закруглены. С 2020 года присутствуют надписи на английском/французском языке.


Удостоверение имеет две стороны:

  1. Лицевая. Включает фоновую сетку, защищающую от подделок. Здесь выполнен постепенный переход от розового оттенка в правой половине к голубому цвету в левой. Слева находится цветное фото владельца документа размером 21х30 мм. Над ним размещено изображение отличительного знака РФ «RUS». Внизу расположено стилизованное изображение автодороги с горизонтальной разметкой в сером исполнении.
  2. Оборотная. Также как и лицевая сторона имеет фоновую сетку с постепенным переходим слева направо от розового цвета к голубому. Слева предусмотрено специальное поле 10х42 мм. На него наносится штрих-код для проведения автоматизированного учета. Снизу красным шрифтом указана цифровая серия из четырех знаков и 6 знаков номера водительского удостоверения. Также здесь размещаются выходные сведения предприятия-изготовителя.

На оборотной стороне расположена таблица с указанием категорий/подкатегорий, датами получения прав и завершения периода их действия, а также ограничения на вождение ТС данной категории/подкатегории. Документ с обеих сторон ламинирован.

Какие данные обозначаются в водительском удостоверении

Лицевая сторона документа включает следующую информацию:

  1. Фамилия
  2. Имя, отчество (при наличии).
  3. Дата рождения и место.
  4. Дата получения удостоверения, дата завершения периода его действия, название подразделения Госавтоинспекции (в кодированном формате), выдавшего ВУ.
  5. Номер документа.
  6. Фотография владельца.
  7. Подпись.
  8. Место проживания.
  9. Особые отметки, категории/подкатегории ТС, на которые распространяется право управления.
  10. Ограничения на вождение автотранспорта одной категории/подкатегории.
  11. Общие ограничения, распространяющиеся на любые категории ТС, стаж и особые отметки.

Порядок заполнения всех обязательных пунктов регламентируется положениями Приказа МВД от 13.05.2005 №365. Внесение данных в отдельные пункты может меняться в соответствии с поправками в законодательство.

Статус водительского удостоверения

Действующее законодательство России не содержит исчерпывающего перечня документов, позволяющих идентифицировать личность. Единственным нормативным актом, который дает правовые основания подтвердить личность с помощью ВУ выступает решение Верховного суда РФ от 08.11.2006 по делу ГКПИ06-1016. В нем сказано, что удостоверение может доказывать принадлежность документа предъявляющему его гражданину, так как включает все реквизиты, необходимые для данной процедуры.

В 2021 году водительские права могут официально подтвердить возраст во время приобретения сигарет и алкогольных напитков. Также они используются для идентификации банковских клиентов.

Некоторые примечания по оформлению пунктов ВУ

Инициалы владельца удостоверения дополнительно прописываются латинской транслитерацией с учетом международных стандартов. По запросу возможно употребление транслитерации, аналогичной загранпаспорту.

Код подразделения указывается в формате четырех цифр, например ГИБДД 6615. Первые два символа означают регион, два последующих код экзаменационного подразделения Госавтоинспекции.

Фотография выполняется с высокой четкостью в анфас без наличия головного убора. Для водителей с религиозными убеждениями разрешается наличие головного убора при условии открытого лица. Цветное фото делается при оформлении удостоверения по цифровой технологии на сером фоне и печатается в отведенном для этого сегменте документа. Гражданам, носящим очки на постоянной основе, разрешается делать снимки с оптическим прибором без тонированных стекол.

Начиная с 2014 года, в ВУ прописывается отметка «АТ», подразумевающая ограничение права управления автотранспортом исключительно моделями с автоматической трансмиссией. Она проставляется при наличии медицинских показаний и в случае обучения, сдачи экзамена на автомобилях с автоматической коробкой передач.

Медицинские показания

В графу 14 водительского удостоверения проставляются несколько видов отметок в соответствии с медицинскими показаниями:

  • МС — автотранспорт с ручным управлением.
  • АТ — автомобиль с автоматической коробкой передач.
  • GCL — управление автотранспортом в контактных линзах/очках.
  • APS — транспортное средств оснащено акустической системой парковки.
  • ML — присутствуют ограничения по здоровью для управления ТС категории «М».
  • HA/CF — присутствуют ограничения на управление ТС с применением медицинских устройств для компенсации проблем со слухом.

Расшифровка основных категорий водительского удостоверения

  • М — мопед (транспортное средство с ДВС объемом до 50 см3 или электродвигателем/мотор-колесом мощностью 250Вт-4 кВт с предельной конструктивной скоростью не более 50 км/ч, легкий квадрицикл.
  • А — мотоцикл/мотороллер.
  • В — автомобиль разрешенной массой не более 3,5 т и числом мест до 8. Разрешается использование прицепа до 750 кг.
  • BE — авто категории В с прицепом свыше 750 кг, но меньше, чем вес ТС без нагрузки. Совокупная масса авто с прицепом не более 3500 кг.
  • С — грузовой автомобиль с разрешенной массой свыше 3500 кг с прицепом массой до 750 кг.
  • СE — авто категории С с ТС для перевозки грузов развешенной массой от 750 кг.
  • D — транспортные средства, предназначенные для пассажирских перевозок с количеством сидячих мест от 8 (кроме водительского), а также имеющие прицеп массой до 750 кг.
  • DE — ТС категории D, передвигающиеся с прицепом массой более 750 кг.
  • Tm — трамвай.
  • Tb — троллейбус.

Расшифровка подкатегорий водительского удостоверения

  • А1 — мототранспортные средства с ДВС объемом свыше 125 см3 и предельной мощностью до 11 киловатт.
  • В1 — квадрициклы и трициклы. К первым относятся ТС с четырьмя колесами, ненагруженная масса которых менее 350 кг без учета веса АКБ. Трициклы — трехколесные ТС, с симметричными колесами относительно продольной плоскости и рабочим объемом силовой установки более 50 см3 и предельной конструктивной скоростью больше 50 км/ч.
  • C1 — Транспортные средства (за исключением категории «D») с допустимой предельной массой 3,5-7,5 т и прицепом массой до 750 кг.
  • C1E — Автотранспорт с прицепом массой от 750 кг и общей массой сцепленного автотранспорта не более 12 т.
  • D1 — ТС для перевозки пассажиров с количеством сидячих мест от 8 до 16 и передвигающиеся с прицепом разрешенной предельной массой до 750 кг.
  • D1E — ТС категории D1 с прицепом массой от 750 кг, но не превышающей вес автотранспорта без нагрузки при условии общей массы, не превышающей 12 тонн.


Как открыть новую категорию прав

Положения №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» требуют от соискателя новой категории в правах успешной сдачи экзамена в подразделении ГИБДД. При этом характер испытания отличается в зависимости от категории/подкатегории. Ранее для этого было достаточно показать знание теории.

Помимо обязательности обучения и сдачи экзамена существует возрастной ценз, а для ряда категорий ограничения по стажу вождения.

Открытие категории «А», «М», подкатегории «А1»

Необходимо пройти обучение, сдать теоретический и практический экзамен. Для этих категорий проверка навыков движения в городских условиях не предусмотрена. При этом необходимо уметь выполнять несколько упражнений: змейка, скоростное маневрирование, габаритный коридор, габаритная восьмерка.

Открытие категории «В», «С», «D» и подкатегорий «В1», «С1», «D1»

При наличии действующей категории необходимо пройти обучение на новую, а затем продемонстрировать знание теории Правил дорожного движения. В 2021 году объединенный практический этап включает следующие упражнения:

  • остановка и начало передвижения на спуске/подъеме;
  • размещение автомобиля на стоянку параллельно линии края проезжей части или тротуара;
  • проезд нерегулируемого/регулируемого перекрестка;
  • опережение, обгон;
  • проезд ж/д переезда;
  • перестроение на участке проезжей части с двумя и более полосами попутного направления;
  • разворот автомобиля в условиях ограниченного пространства и др.

Важно! С 1 апреля 2021 года площадка объединена с городом, и водители сдают вождение в условиях уличного трафика.

Для открытия категорий «BE», «CE», «DE» и подкатегорий «C1E» «D1E» дополнительно назначаются упражнения, связанные с маневрированием в ограниченном пространстве, сцеплением/расцеплением прицепа, парковкой ТС, в том числе для проведения погрузочно-разгрузочных операций.

При открытии новых категорий учитывается возраст соискателя:

  • 16 лет — мопеды, легкие квадрициклы;
  • 18 лет — мототранспортные средства, автомобили категорий «В» и «С»;
  • 19 лет — автотранспорт категорий «ВЕ» и «СЕ»;
  • 21 год — пассажирский автотранспорт, трамваи, троллейбусы;
  • 22 года — подкатегории «D1E», категория «DE».

Важно! Граждане, которые проходят военную службу после завершения обучения на управление автотранспортом категории «D» и подкатегории «D1» могут сдавать экзамен по достижении 19 лет.

При открытии новой категории лицо, ранее получившее права, имеет одинаковый статус с обычными учениками. Поэтому придется заплатить за полный курс обучения. Также необходимо потратиться на оплату госпошлины, фотографирование и получение медицинского заключения.

Закрытие категории в общем порядке не производится. Единственным основанием для этого выступают медицинские показания, из-за которых водитель не сможет пройти медкомиссию. 

Возможно ли автоматическое открытие категорий

Если лицо уже имеет удостоверение на право управления ТС категории «А», «В», «С» ему открываются соответствующие подкатегории. Однако эта преференция распространяется только на лиц, получивших права до 5 ноября 2013 года, когда в России стали действовать подкатегории.

Ответственность за несоответствие водительского удостоверения типу автотранспорта

Управление транспортным средством без открытой категории квалифицируется как движение без прав. За такое правонарушение предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Точный размер наказания определит сотрудник ГИБДД, в компетенции которого находится рассмотрение дела. Если лицо ранее привлекалось к ответственности за это правонарушение стоит ожидать максимальной суммы штрафа.

Задавайте свои вопросы или делитесь опытом в комментариях:

4.98 / 196 голосов